Данилов мед

+7(921)896-32-60

О пользе меда и пчеловодстве

Как известно, пчеловодство, как отрасль, существует в основном благодаря энтузиазму и

преданности любимому делу пчеловодов – частников. Это они сохраняют свои пасеки, когда

производить мед стало невыгодно из – за высоких цен на инвентарь, вощину, воск, бензин. За

последнее время цены на бензин поднялись в десять раз, а на мед – только в три раза.

   «Мне грустно слышать, что люди, отказывающиеся от употребления меда, мотивируют это

тем, что он дороже сахара. Я всегда говорю, что здоровье дороже, и на нем не следует

экономить, иначе через какое – то время все равно придется тратиться на лекарства…

Здоровье нужно беречь смолоду - это и есть самая большая экономия!» Джарвис,

американский терапевт

 

Из жизни крылатых тружениц.

 

   Весна… За окном сад. Сплошь облиты цветами белоснежные и бело – розовые кроны

деревьев. Какими воздушными кажутся они сейчас, пока не покрылись еще зеленью

листвы, пока везде светится красота весеннего цветения! Воздух насыщен запахом меда,

цветов, воска, разноголосым жужжанием массы носящихся в воздухе пчел. Подснежники,

кандыки, медуница – покрывают землю желто – белым, с сиреневым цветом, ковром. И

каждый цветок в отдельности непередаваемо прекрасен. Доверчиво раскрывает он

навстречу солнцу и теплу чашечки из чистых, нежных лепестков, окружающих корону

тонких тычинок, увенчанных пыльцой. И вот к этому цветку подлетает пчела. Уже в

воздухе расправляя свой темный хоботок, она сразу опускается на середину цветка и

пробирается к скрытым в глубине цветочного венчика хранилищам сладкого нектара.

Копошась среди пыльников, пчела перебирается с одной стороны цветка на другой, и

продолжает проверять хоботком нектарники. На задних ножках постепенно набирается

пыльца. Пошло несколько секунд, пчела покинула цветок, перелетела на другой, рядом.

Здесь она повторяет свой замысловатый танец. Крупинки пыльцы на ножках выросли в

пухлые желтые комочки, да и сама стала как будто неповоротливее, медленнее. И вот

наконец она несет в воздухе свое отяжелевшее тельце домой, к улью, к своей семье. А в

улье, отыскав свободную ячейку, ловко, одним движением сбрасывает в нее свою ношу.

И снова улетает в поля.

 

Продукция пчеловодства в кулинарии, медицине и косметике

 

Душистый и необыкновенно вкусный мед – это чудесный дар природы, в создании

которого участвуют пчелы и цветы. Всем известно, что этот натуральный продукт обладает

исключительно ценными качествами. Как он полезен для здоровья! Мед добавляют в

молочные продукты: сметану, сливки, творог, молоко, кефир, ряженку, кисели, компоты,

но только после того, как они остынут. Хорош мед со свежими помидорами, огурцами,

тертой морковью, фруктами. Мед добавляют не для сладости, а для придания продуктам

новых питательных вкусовых и целебных свойств.

Древним хорошо было известно, что мед приносит человеку силу, крепость и здоровье.

Мед – самое древнее и самое распространенное, первое лекарство. Им лечились древние

славянские племена от многих болезней. Он был первым лечебным средством при

простудах, прикладывали его на незаживающие раны, помогал он при нарывах, болезнях

глаз. Старинные лечебники и травники содержат сотни рецептов лекарств, в состав

которых входит мед.

 

Это интересно знать…

 

Собранный пчелами нектар становится медом после довольно кропотливой переработки

его пчелами и «выпаривания» отт 40 до 70% воды. От собранного за день 5 кг. Нектара

после переработки остается лишь 1,5 – 2 кг. меда.

****

У жевательной резинки в США появился серьезный конкурент – медово – восковые

жевательные конфеты. Доктор Джарвис рекомендует жевание воска с медом как

средство, способное очищать носоглотку и незаменимое при гайморите, астме и сенной

лихорадке. В роли жевательной медово – восковой конфеты с успехом выступает

сотовый мед.

****

Художники древности использовали воск для приготовления стойких красок, а

скульпторы ваяли из него бюсты, муляжи и восковые портреты, поражавшие своей

свежестью и изяществом.

****

Пчелиный мед останавливает рост бактериальной флоры. В нем гибнут болезнетворные

микробы кишечной палочки, палочки паратифа, дизентерии и др.